dilluns, 20 de juny de 2011

La Alegria, L'Esperança realista i la contraPsicologia (2ª part)

Aquí us presento la segona part del post publicat el passat 13 de Juny...

És molt important que les víctimes d’un trauma emocional el posin en paraules que puguin narrar l'experiència viscuda, a una persona de confiança, que no la jutgi, ni prejutgi, que l'escolti amb el cor, amb atenció i sensibilitat,perquè permet disminuir la intensitat i transformar la vivència  en records més manipulables sota el control de la memoria verbal, d’aquesta manera un fragment penós de la vida, es pot incorporar a la resta de la nostra  historia personal.
La conversa lliure i voluntària, ens ajuda a alleugerir-nos  de les preocupacions, i experimentar plaer de la comunicació entre les persones que estimes, la paraula ens ajuda a validar allò que sentim i ens desfoguem,  per això alleugereix l’angoixa.
En la nostra memòria verbal autobiogràfica, anotem les interpretacions personals que fem dels aconteixements que ens afecten, les connotacions i emocions que les acompanyen. Entendre els problemes personals des d’una perspectiva més amplia, més social, ens allunya del patiment ( això és el que justifica que la conscienciació social feminista sigui terapéutica).
Martin Seligman explica que existeixen 3 elements a l’hora d’explicar les situacions traumàtiques:
  • Permanència: durada que li donem a l’impacte dels sucesos que ens afecten.
  • Penetrabilitat: extensió que asignem als efectes d’aquests aconteixements sobre nosaltres.
  • Personalització: grau de responsabilitat personal que fem que recaigui sobre nosaltres pel que ha passat.
És important veure la vida com un Aprenentatge constant, la meva experiencia passada m’ha preparat pels contratemps  futurs, per resoldre els problemas del present.  L’anomentat “creixement post-traumàtic”, estudiat per  Alex Linley ,Stephen Joseph, i Susan Nolen-Hoek.

Julian Marias (1987), afirma “llevamos bien el estar mal, si sabemos que mañana vamos a estar mejor”. Tenir esperança, en els aspectes canviants de la nostra vida, L’esperança, i la il·lusió, fomenta la disposició a creure que els reptes que et proposis, els pots aconseguir si inverteixes l’energia necessària. L’actitut esperançadora ens ajuda a desdramatitzar les adversitats sense treure la seva veritable importància, i al mateix temps ens impulsa a probar de nou, la lluita incansable per superar-les.
Bandura (1986) parla d'Autoeficàcia: poseïm la capacitat suficient per executar les accions necessàries per aconseguir allò que ens proposem i desitgem. “era su propio esfuerzo lo que la traia su buena suerte”.
La confiança en la força de voluntat, i la capacitat per detectar els passos necessaris per dur a terme. Viure amb entusiasme, i entrenar l’autodisciplina i la paciència.
Les persones estan més motivades per les actituds que pels seus instints.
S’ha estudiat que en Cultures on la cooperació està més implantada, ons es fomenten valors sans i positius, com la llibertat,l’amor lliure i la creativitat, on s’entén la felicitat com un bé col·lectiu, i no com “un concepte burgés eteri”, on és més fácil construir xarxa de suport social i emocional…per tant són societats menys violentes i es superen els traumes de forma més rápida.  Simone de Beauvoir deia, “dedicar-nos a altres persones, a grups o a causes socials, i viure una vida plena de projectes”, és un protector de traumes, desenvolupar el sentiment de comunitat, de "manada" com diu Itziar Ziga.  Una de les creences més destructives per la salut, és pensar que les persones són malèfiques i dolentes per naturalessa, per sort la gran majoria de les persones són pacífiques,generoses i solidàries.

El sentit de l’humor, com deia VictorE.Frankl, supervivent de l’holocaust, és una de les armes amb les quals l’ànima lluita per la seva supervivència. L’humor descarrega tensió emocional, ens oxigena, dóna alegria a les nostres vides.
Portar una Dieta diària d’activitats d’experiències saludables,incloent l’exercici físic, perquè potencia les endorfines, i donen més qualitat al nostre descans. La pràctica de qualsevol Esport, et fa ser més possitiu: et dóna més confiança en tú mateix., més resistència al patiment físic, lluita contra el decaiment mental i et reforça la persistencia per aconseguir l’èxit. L’esperança de la victoria alimenta l’esforç, la seguretat i el “tesón”,la perseverancia.
Invertir energia per perseguir objectius assolible és  una estrategia més eficaç, que invertir energía en evitar o evadir desenllaçs negatius.  La intuïció i el presentiment, són importants elements a l’hora de decidir aspectes quotidians de la vida.
Lo que los seres humanos realmente necesitan no es vivir sin tensiones. Lo que precisan es sentir y responder con energía a la llamada de ese algo que les está esperando para poder realizarse” 1946 Victor E.Frankl.
Es va demostrar que les persones compromeses amb una ideología política eren més optimistas que els que es consideraven apolítics. Poden extraure energía positiva de la seva participació activa en causes socials  o d’interés públic.

Ruben Sanchez Ruiz
(ens veiem als carrers i a les places...la lluita continúa...perquè com sabeu els mass media diuen que només "som 5 o 6 pirats/des" Que visqui la bogeria!!!!!Que visqui la indignació!!!

6 comentaris:

Anònim ha dit...

Hola crack, no sé como te da tiempo a escribir al dit, cuando no paras de un lado para otro. Así que ante todo, gracias. Me gusta tu artículo, lo que ocurre es que yo estoy en muy mal momento, mi físico es un caos y mi coco...uff, son palabras mayores. Hoy me he pasado el día llamando a un montón de gente, entidades, mossos, abogada,...estoy agotada de esta violencia que continúa cada día, sin parar, desde la sutileza, desde el voy haciendo putaditas...pero no lo puedo demostrar o es absurdo ir a estos juzgados maravillosos que tenemos, que no nos hacen el menor caso. Estoy muy triste, mi hijo ya se va el día 22, cuando salga de la escuela. Este período es sólo hasta el 1 de julio, y luego quincenales...Un horror, sin comunicación, sin saber donde está, sin nada...y la vuelta, la vuelta es terrorífica. Se pasa una semana llorando por lo mal que lo ha pasado, y la siguiente, continúa llorando porque no quiere volver a irse....La abogada me ha dicho que esta vez le dé un móvil. Que si se lo quita...tendremos otro motivo para denunciar. Los vamos acumulando...
No sé porque explico todo esto ahora, me parece que tu artículo me ha hecho emperzar a escribir, a "sacarme todo".
Algo diferente, una buena opción para desconectar y reir un rato con los niños o simplemente los adultos, para pasar un buen rato, la peli de Kun Fu Panda. Está muy chula.
Gracias por "escucharme". 1bso a tod@s l@s que andais por aquí.Muaks

Anònim ha dit...

Rebeca: Amiga Bruixagg e leído tu comentario y me gustaría decirte que no te desesperes, lo que mas nos hace sufrir son nuestros hijos y seguro que estos quince días que estarás sin tu SOL estarás llena de tristeza y preguntándote si estará bien o no como puede un juez quitar a si un hijo de su madre y mandarlo con un maltratador no se puede entender te doy todo mi apoyo y fuerza para seguir luchando no te rindas, para lo que necesites estoy aquí un abrazo Saludos

Anònim ha dit...

Gracias Rebeca.
Ya no veo al peke hasta el día 1 a las 19.45h. Estoy pensando en dormir todo el tiempo, para no pensar...y cuando despierte, zas...vuelve un niño hecho polvo, rabioso, triste, enfadado, indiganado...ojalá esta vez no sea así. El padre ha cambiado de tel., pero ha prohibido a su propio padre a que me lo facilite, cuando en sí, es obligatorio que sepamos nuestros tef. los dos, por cualquier cosa...Me han aconsejado que le dé un móvil al niño, ya tiene 10 años, así que, si no se lo confiscan, está vez podremos hablar por tef. y saber como está.
En fin, va genial desahogarse, pero tengo la sensación de que mal de todos, consuelo de tontos.
En fin, gracias por "escuchar" y por estar ahí.
1bso a tod@s

Anònim ha dit...

Rebeca : Me siento libre por finnnnnnnnn he tenido fuerza ayer me fui de casa con mis dos hijos con lo puesto pero me veo capaz de empezar de cero estoy contenta y a la vez asustada hoy cuando me despertado tenia tanta energía y estaba tan contenta que he salido a la terraza a respirar aire y he visto un sol precioso nunca me había fijado como brillaba es como si fuera el primer día de mi vida y he llorado pero de felicidad que a gusto me quedado conocí a un investigador recomendado por un amigo que solo se dedica a casos como estos y gracias a el y como no a mi familia que me ha apoyado y me están haciendo superar esto por fin mañana estaré celebrando este San Juan con mi familia con los niños y con sus primos será mi primer San Juan lleno de ilusión se que luchare para vencer respecto a mi casa luchare para venderla no quiero tener esos recuerdos de vivencia que me ha rodeado durante años a veces hay que escuchar pero también tener alguien que te apoye que te haga ser tu misma como eres se que necesitare mucha ayuda quizás alguien que me haga olvidar todo esto pero se que tendré que soportar y aguantar al padre de mis hijos que es lo que mas me pesara saber de el para olvidar……. me duele pero espero luchar para ser fuerte y feliz ( como dicen en mi pueblo a todo cerdo le llega su San Martín ) hoy tengo un día mas para ser feliz y dedicar estas pocas palabras a vosotras de felicidad un abrazo a todas

Maricel ha dit...

Hola valentas! Es cierto lo que dice bruixagg "que mal de todos, consuelo de tontos..." a veces pienso que se podrían hacer muchas, no sé bien el qué, pero hacer algo para que las cosas cambien. Para que l@s señ@res jueces entiendan de una vez por todas que no sólo está en juego nuestra dignidad desecha sino lo más importante, el futuro de nuestros hijos. Las normas y la legislación siempre son frías y se centran en aplicar sólo lo que dice la letra de la ley, creada por hombres y mujeres de mente masclista y patriarcal. Como buena utópica e idealista que soy, me gustaría que quienes tienen el "poder" de decidir sobre nuestro porvenir y el porvenir de los peques (léase los señ@res jueces) entendieran de una buena vez que sus dictámenes (irrevocables en la mayoría de los casos) sólo hacen que seguir ejerciendo una violencia silenciosa pero tan o más grave que la ya padecida. Cómo hacemos para que "ellos" nos escuchen? He aquí el planteo...no lo sé, sólo puedo decir que si nos juntamos y pensamos alternativas, podemos entre tod@s cambiar algo. O acaso todo lo que está pasando a nivel nacional no nació de un cambio de conciencia? Los sueños sólo son sueños si no hacemos de ellos una realidad...
Salut i a no dormir! Es momento de despertar!
Con cariño,
Maru

Anònim ha dit...

Rebeca!!!!!!! Me has alegrado el día!!!!
Felicidades!!! El camino va a ser empinado, pero nunca tan duro como lo que has pasado hasta ahora. Me alegra muchísimo que hayas salido, al menos, de ahí. De ese círculo cerrado. Disfruta muchísimo la vervena con tus niños, tu famalia, tus amigos...está será la primera en libertad, así que es muy especial.
1abrazo enorme....y esta noche mira la luna y las pocas estrellas que se ven en el cielo, y piensa en lo feliz que te sientes hoy. Nosotras no podemos pensar en mañana, tenemos que vivir hoy...y tu hoy, será fantástico.
1bsazo.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...